Este fin de semana hemos estado en The Best Tortilla compartiendo y conociendo a todos los participantes de esta edición que busca La Mejor Tortilla de Patatas de España y que se celebra del 4 al 9 de octubre en el Jardín de Viveros. Una gran iniciativa para dar visibilidad a diferentes provincias.
Noticias gastronómicas
Fue un placer asistir ayer como institución académica al 50º aniversario de los Premios Nacionales de la Real Academia de Gastronomía. Una gala excepcional, sin premios, que reunió a más de 800 personas de la Edad de Oro de la gastronomía española, como homenaje a los profesionales del sector.
11º Fiesta de la Siega de Catarroja con paseos en barca por la Albufera, degustaciones de paella, concurso de perxa y talleres infantiles, organizada por la D.O. Arroz de Valencia, en la que se hizo entrega del premio de Segador de Honor 2024 a Kiko Moya, cocinero del restaurante L’Escaleta (dos estrellas Michelín).
La Paella: un idioma universal. Con este lema, se celebraba este 20 de septiembre el World Paella Day Cup en la Marina de Valencia. 12 finalistas de todo el mundo con versiones particulares de la paella han competido con un altísimo nivel para elaborar la mejor paella realizada por un cocinero internacional.
Primer encuentro de “Diálogos de sala” celebrado en Villa Indiano por el equipo de La Sala Valenciana. Una mañana intensa de reflexión y aprendizaje, llena de amigos y de grandes voces de la gastronomía, para dialogar sobre el oficio de sala, su papel y futuro.
Gastro Cinema de Alicante celebra su 6º festival y pone sobre la mesa el potencial que posee el mundo de la gastronomía en su maridaje con el cine. Nuestra presidenta, Belén Arias, dirigió unas palabras a la chef Cristina Figueira, ganadora del Premio Honor Gastro Cinema.
Las Academias de Gastronomía de España nos reunimos el pasado mes de abril en un Foro en Pamplona para mostrar nuestro apoyo incondicional a la cocina tradicional y popular, y aprobar un manifiesto donde trasladamos nuestra gran preocupación por la pérdida de prácticas y costumbres culinarias vinculadas a la historia y el folclore español.
Belén Arias actúa de jurado en la XV Edición del Concurso Tradicional de All i Pebre de Illa del Palmar. El primer premio fue para Víctor Vicente Navarro de Casa Granero (Serra), el segundo premio fue para Illa del Palmar, y el bronce fue para el restaurante más veterano de la pedanía: El Palmar. ¡Felicidades a todos!
Semifinal celebrada en Viranòs del 63º Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca donde nuestra presidenta, Belén Arias, fue parte del jurado. De los 40 chefs participantes, se seleccionaron 12 candidatos. Una clasificación que estuvo realmente difícil por el altísimo nivel. Los ganadores competirán el 15 de septiembre por coronarse como reyes del plato valenciano.
València será sede de la gastronomía sostenible y acogerá los premios We’re Smart Green Guide 2024 el 12 de noviembre. Toda una declaración de intenciones porque, además de ser Capital Verde Europea, Valencia aspira a posicionarse como referente indiscutible en alimentación saludable y de productos de proximidad.
Acto benéfico organizado por la Fundación Mapfre para apoyar el proyecto “Juntos Somos Capaces” de Fundación Amigó en el restaurante Habitual de Ricard Camarena, con la presencia de Doña Elena de Borbón y la Alcaldesa de Valencia, para apoyar la formación y empleo de personas con discapacidad intelectual y enfermedades mentales en el sector de la hostelería.
El Espai Baladre ha acogido hoy la edición número 49 del tradicional Concurso Internacional de Fideuà de Gandia y Gastronomía, del que nuestra presidenta, Belén Arias, ha formado parte del jurado.
I Jornada de Turismo Gastronómico: Una oportunidad para los Municipios de Interior, celebrada en la Seu Universitària de La Nucía. Una jornada formativa con mesas redondas y catas de vinos y aceites, maridados con productos locales, en la que se puso en valor los municipios de interior.