World Paella Day Cup 2024

La Paella: un idioma universal. Con este lema, se celebraba hoy el World Paella Day en la Marina de Valencia. 12 finalistas de todo el mundo con versiones particulares de la paella han competido con un altísimo nivel para elaborar la mejor paella realizada por un cocinero internacional.

El jurado lo componían distintos ganadores de ediciones anteriores como Eric Gil y Kohei Hatashita; así como Cristina Oliete, directora del Mercado Central; Raul Magraner, chef de BonAire; y María Luisa Martín Tejera, miembro de AEPEV, profesora y escritora de la cultura del vino y la alta gastronomía.

«Este año, el certamen se ha celebrado en un entorno inigualable: La Marina de València, concretamente en la Pérgola, un espacio que refleja a la perfección los valores que esta fecha representa», ha apuntado la concejala de Turismo, Paula Llobet.

GANADORES WORLD PAELLA DAY 2024

La paella ganadora ha sido la del chef puertorriqueño Joe W. Padilla Castro. Cocinada con pez león, caracol de mar (carrucho) y cangrejo (jueyes).

El segundo premio ha sido para Miguel Ángel Castro, de Colombia, con una paella cocinada con coco, chufa y rabo de cerdo ibérico.

El tercer premio lo ha ganado Shingo Hinokio, de Japón, con una paella cocinada con pollo, judías verdes, garrofó, ajo, pimentón dulce, tomate, arroz malteado, vieira seco, miso de champiñones, pasta de soja, soja, wasabi, sake y teriyaki. 

«Con la celebración de este día buscamos dar relevancia, no sólo al plato y sus ingredientes, sino también a todo el proceso de elaboración y la tradición que supone para los valencianos. Hacer una paella es todo un ritual: es un momento de unión, en familia o con amigos, de compartir y celebrar. Por eso, es la mejor forma de representarnos como sociedad y como destino a nivel nacional e internacional, porque traslada nuestros rasgos más identitarios. La paella, como el destino Comunitat Valenciana, es hospitalidad, esencia, cercanía, tradición, creatividad…es nuestra mejor carta de presentación, ha descrito el secretario autonómico de Turismo de la Generalitat Valenciana», José Camarero.

World Paella Day Cup es una iniciativa impulsada por el Ayuntamiento de València, a través de la Fundación Visit València, junto al Centro de Turismo de la Diputación de València, Turisme Comunitat Valenciana y Turespaña, con la colaboración de la D.O. Arroz de València, la Federación de Hostelería de València, Wikipaella y el Concurso de Paella Valenciana de Sueca.